середа, 17 грудня 2014 р.

Варвару святую почтим?


В моей семье, где оба деда были военными, а мама – учительницей, открыто веру в Бога исповедовала лишь прабабушка Варвара (баба Варька, как мы ее называли). К ней нас с двоюродной сестрой отвозили на лето дышать свежим воздухом и собирать шишки для печки на зиму.
Жила она в 5 километрах от Славяногорска (ныне Святогорск с восстановленной Лаврой) Донецкой области в крайней к лесу покосившейся хате с глиняным полом, укрытым толью, маленькими окошками и множеством икон. Бабушка молилась, но нам о Боге не рассказывала. Да мы бы и не слушали. Я хорошо помню, как лет в 8-10 проводил с ней "воспитательную" беседу, рассказывая, что Гагарин летал в космос и Бога там не видел! Она улыбалась, ничего не отвечала, а просто крестила юного "агитатора-пропагандиста".
Прошли годы. Прабабушка умерла в 1985. А в 1988-90 в поисках смысла жизни, читая привезенную маминой подругой из Финляндии юбилейную Библию, к Богу и вере обратился ее правнук, тогда студент философского факультета Киевского Университета. Совсем рядом от Красного корпуса находится Владимирский собор, в котором оказались мощи святой великомученицы Варвары, ставшей первой (в память о верующей прабабушке) почитаемой святой.
В 1991 году началось мое воцерковление, а в 1992 произошел раскол в Украинском Православии. Наш приход оказался в канонической части Церкви, а мощи Варвары – в непризнанном Киевском патриархате. Лишь пару лет назад я осознал, что с тех пор у мощей побывать так и не довелось. Заезжим паломникам посещение Варвары всегда рекомендовал наряду с Лаврой и Софией. Знаю, что старое киевское духовенство и прихожане обязательно ходят на Варвару к ее мощам. А у самого как-то не складывается. Каюсь, и перед святой Варварой, и перед памятью прабабушки Варвары, о упокоении которой молюсь за каждой литургией.
А ведь мощи святой великомученицы Варвары – это одна из самых великих святынь Православия в Украине. В 2006 году святыне исполнилось 1700 лет, почти 900 из них мощи пребывают в Киеве. Икона великомученицы была в каждой козацкой хате и почитась святая наряду со святителем Николаем и Георгием Победоносцем. В начале мощи святой хранились в Михайловском Златоверхом. Затем, после разрушения монастыря богоборческой властью, были перенесены в Лаврский музей атеизма. В время немецкой оккупации мощи перенесли в Андреевскую церковь, а после ее закрытия, во Владимирский собор. Здесь и застала их перестройка. Но раскол встал на пути возрождения почитания святыни. Православное большинство предпочитало обходить стороной раскольничий собор и, как результат, не в каждом храме найдеш икону великомученицы Варвары. Свято-Варваринские храмы строили разве что на Донбассе, ведь святая считается покровительницей шахтеров, постоянно рискующих жизнью.
Пишу это и принимаю решение обязательно сегодня (спустя 22 года) пойти к мощам великомученицы Варвары и искренне помолиться. Помолиться о наших воинах на Востоке, чтобы сохраняла святая наследников козацкого роду "от наглой смерти". Помолиться о шахтерах Донбасса, которые оказались заложниками безумия агресоров. Помолиться об упокоении моей прабабушки Варвары, ее мужа Макария и сына Иоанна, погибших во время Великой Отечественной; а также о упокоении всех "во время междуусобной брани и нашествия иноплеменных убиенных". А также особо помолюсь о восстановлении единства Церкви, общества и государства, ведь в руках великомученицы Варвары на иконах изображают свиток со словами "Чту святую Троицу", которая есть образом подлинного единства, того, которое Господь наш Ииусус Христос заповедовал своим ученикам.
"Варвару святую почтим, всечестную, вражеские бо сети сокрушила и, яко птица, избавилась от них, с помощьи и оружием Креста" (тропарь праздника).

Оригинал текста в блога на "Сегодня.ua" http://www.segodnya.ua/blogs/gkovalenkoblog/blog-varvaru-svyatuyu-pochtim-577910.html

Немає коментарів:

Дописати коментар