субота, 13 грудня 2014 р.

Не гадайте на Андрея, не поможет!

5 причин не гадать о счастливом замужестве в ночь на апостола Андрея Первозванного.
Возникновение некоторых народных традиций рационально объяснить очень сложно как минимум потому, что они появились очень давно, когда люди и мир были совсем другими. Еще меньше поддается объяснению живучесть некоторых из них. К таким традициям можно смело отнести гадания о счастливом замужестве на Андрея Первозванного.
Так как понять ее невозможно, давайте попробуем рационально объяснить, почему эта традиция не работает, или, точнее, не срабатывает.

Итак, 5 причин, почему гадание на Андрея не поможет счастливо выйти замуж:


1. Апостол Андрей Первозванный в брак сознательно не вступал, целью своей жизни избрав служение Христу и проповедь Его Воскресения. Именно с этой проповедью он с учениками дошел до берегов Днепра, где и предрек появление великой христианской столицы – златоверхого Киева.
Так что апостол Андрей Первозванный – никак не покровитель брака или помощник-сводник для влюбленных девушек. Он покровитель Христианства Киевской Руси и первоверховный апостол всей Православной Церкви. Ну чем он может помочь? Разве что сказать: берите пример с меня, оставляйте все и первыми идите за Христом и станьте невестами Христовыми. Но тогда это призыв к монашеству, а не к супружеству.

2. Гадать и ворожить – традиция не христианская.
Гадание запрещено Библией и осуждается всеми традиционными религиями: и христианством, и иудаизмом, и исламом. Поэтому девушкам, решившим погадать на Андрея, хочется предложить, перефразируя известный мужской анекдот, либо крестик снимать, либо гадальные свечи задувать. Это как предложение от двух женихов, где выбор неизбежен. Либо вы с вЕдомым (известным) Богом, либо ведОмы «неведомыми силами».

3. Если верить тому, что говорят СМИ, а они говорят, что практически все девушки и женщины в Украине (даже во времена богоборческого СССР) хотя бы раз прибегали к гаданию о счастливом замужестве, то окружающая нас реальность однозначно свидетельствует, что это не работает.
Посмотрите вокруг: сколько разводов и несчастливых браков. Может потому, что в основе их не та любовь, о которой говорит религия любви – христианство?...
А может еще и потому, что греческая этимология имени Андреос восходит к воспеванию и утверждению мужского начала, а в одной из древних мифологий Андреос считается укротителем диких зверей. Неужели вы хотите себе укротителя, будучи украинками, на которых когда «руки в боки» не подействует никакое мужское начало?

4. Если вы решили погадать на Андрея, то ошиблись веком и календарем.
Мне долгое время было непонятно, почему огурцы нужно сажать на Георгия, яблоки не есть до Преображения или гадать на Андрея. Но потом я понял, что в средневековье люди жили не днями и месяцами, а церковным календарем. Они привязывали свои наблюдения за природой к тому календарю, по которому жили. Таким образом, сформировался «церковный» календарь огородника, а также привязались к церковному календарю дохристианские верования и традиции.
А о том, как к этому относиться, вы уже прочитали во втором пункте.

5. И последнее. Это может быть попросту опасно для жизни.
Например, чего стоит рекомендация одного из интернет-ресурсов: Девушка должна в полночь, с криками «Ау!» выйти с зеркалом на перекресток и попытаться рассмотреть в отражении луны своего суженого. Вы только попробуйте себе это представить. А заодно представьте суженого, несущегося к своему счастью с явным превышением скорости…

Чтобы совсем не расстраивать девушек, желающих счастливого брака, рекомендую помолиться Богу, который установил супружество еще в Раю, дав Адаму с Евой заповедь плодиться и размножаться, и населять Землю.
Помолиться действительным покровителям брака святым Петру и Февронии, святым Гурию, Самону и Авиву, святым Адриану и Наталии, святым Хрисанфу и Дарии, библейским святым Аврааму и Сарре, святым праведным Иоакиму и Анне (родителям Пресвятой Богородицы), а также Святому Семейству (Богородице и Иосифу Обручнику) и, конечно же, Богомладенцу Христу, ведь мы в пространстве Рождественского поста.

Кстати, не забудьте поздравить с днем ангела всех Андреев, которые имеют своим небесным покровителем святого апостола Андрея Первозванного, а также всех киевлян и, вообще, всех православных христиан, ведь апостол Андрей считается покровителем Вселенского Православия. 

И не гадайте, не сработает…

Блог на ТСН: http://ru.tsn.ua/analitika/ne-gadayte-ne-pomozhet-400896.html

Немає коментарів:

Дописати коментар