четвер, 6 листопада 2014 р.

Евангельский совет народным депутатам



Понятие "слуги народа" – это не большевицкая выдумка, а христианский принцип взаимоотношений между властью и народом.


Хоть и с небольшим опозданием, но и до меня дошел вал информации и дискуссий на тему депутатских зарплат – что, мол, невозможно новому народному избраннику прожить на зарплату в 6,5 тысяч гривен. Возможно. В смысле, возможно и невозможно, но…
Чтобы поддержать народных депутатов, которым придется честно жить на зарплату, что в два раза выше средней по стране и в шесть раз выше прожиточного минимума и средней пенсии, хочется напомнить им одну евангельскую историю.
Накануне своего вхождения в Иерусалим Христос рассказывает своим ученикам о грядущем Крестном страдании и Воскресении. А в ответ слышит просьбу от двоих братьев-апостолов и их матери – дать возможность в будущем царстве сесть по правую и левую сторону от Мессии. На что Господь риторически восклицает: "Не знаете, чего просите. Можете ли пить чашу, которую Я пью, и креститься крещением, которым Я крещусь? Они отвечали: можем. Иисус же сказал им: чашу, которую Я пью, будете пить, и крещением, которым Я крещусь, будете креститься; а дать сесть у Меня по правую сторону и по левую - не от Меня зависит, но кому уготовано. И, услышав, десять начали негодовать на Иакова и Иоанна. Иисус же, подозвав их, сказал им: вы знаете, что почитающиеся князьями народов господствуют над ними, и вельможи их властвуют ими. Но между вами да не будет так: а кто хочет быть большим между вами, да будем вам слугою; и кто хочет быть первым между вами, да будет всем рабом. Ибо и Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих" (Евангелие от Марка, глава 10; 32-45).
Так что понятие "слуги народа" по отношению к властям – это не большевицкая выдумка, так и не реализованная в Стране Советов, а христианский принцип взаимоотношений между властью и народом, в той или иной степени реализуемый в странах представительской демократии.
А чтобы перспектива депутатского служения избравшему их народу и нашей украинской державе была подобна перспективе, которую Господь обозначил избранным Им апостолам, напомню слова Христа, которые учат христианина, как жить: "Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом не радеть. Не можете служить Богу и маммоне (богатству – ГК). Посему говорю вам: …Итак не заботьтесь и не говорите: что нам есть? или что пить? или во что одеться? Потому что всего этого ищут язычники, и потому что Отец ваш Небесный знает, что вы имеете нужду во всем этом. Ищите же прежде Царства Божия и правды Его, и это все приложится вам. Итак не заботьтесь о завтрашнем дне, ибо завтрашний сам будет заботиться о своем: довольно для каждого дня своей заботы" (Евангелие от Матфея, глава 6).
Это не значит, что христианин совсем не должен заботиться о еде, одежде или будущем своих детей. Это значит, что должны быть правильно расставлены приоритеты в жизни.
Поэтому так и хочется сказать нашим новоизбранным депутатам: ищите прежде блага народу, и остальное приложиться вам! Потрудитесь для страны, властью в которой вы теперь являетесь, и для народа, который вас избрал. А через полгода-год спросите у пенсионеров, многодетных семей, вдов и солдатских матерей, у людей с особыми потребностями и своих избирателей о том, как они оценивают вашу работу. Возможно, их оценка превзойдет все ваши сегодняшние ожидания.
Кстати, я еще помню те времена, когда в метро можно было спокойно встретить народного депутата (между прочим, проезд у них бесплатный), а на Крещатике и без охраны – будущего президента Украины.
05/11/2014
Блог на ТСН http://ru.tsn.ua/analitika/evangelskiy-sovet-narodnym-deputatam-394970.html

Немає коментарів:

Дописати коментар