пʼятниця, 13 липня 2012 р.

Дружественный секуляризм


Уже традиционно мы получили приглашение на празднование юбилея известной разговорной радиостанции, с которой у нас давние и дружественные связи. Приглашение приняли все и пришли в рясах, с крестами и даже одной панагией.
Пришли вовремя. Как оказалось, за 45 минут до начала события и трансляции в прямом радиоэфире.
Сели в зале то ли клуба, то ли концерт-холла (к счастью я в этом не разбираюсь). Спасибо, что посадили подальше от камер записи телевизионной версии происходящего.
Все началось как обычно. Первые лица государства поздравили и вручили грамоты. Мы тоже по просьбе приглашавших заготовили свои грамоты и потому ждали, что поздравив юбиляров, подобно высоким чиновникам, отправимся скоро по своим, не менее важным, чем у них, делам.
Но нет. Начался парад программ в прямом эфире с гостями от политики, культуры и спорта. Мы подумали, что, возможно, и нас ждут в одной из импровизированных студий. Но оказалось, что и это не запланировано, а слово нам предоставят немного позже.
Бывший с нами уважаемый архиерей и известный протоиерей-миссионер не выдержали примерно через час после начала эфира и, следовательно, через 2 часа нашего пребывания на этом юбилейном корпоративе. Пожелав мне удачи и делегировав все представительские функции, часть нашей делегации покинула торжество.
Тут я понял, о чем говорили организаторы, когда мы пытались расспросить их о сценарии мероприятия, нашем месте в нем и предлагали уточнить наши должности, имена и титулы. Нам сказали, что заранее подойдут и пригласят, а будет это после официальной части. Как выяснилось, это означало – после прямого эфира.
Оставшись вдвоем с не менее известным на радио и в православном кино протоиереем дожидаться своего часа, я стал размышлять о том, как бы так обратиться к коллективу знакомых и хороших людей, но уже более двух часов отмечавших свой профессиональный юбилей, чтобы и им было интересно, и выглядело бы это достойно.
Когда же внесли торт с горящими свечами, начали его разрезать и раздавать, зазвучала медленная танцевальная музыка, пары начали кружиться в танце, я понял, что появление в этот момент, или чуть позже, священника в рясе на сцене с какими-то словами и грамотами совсем не уместно и не обязательно.
Тогда, мы подошли к директору всего телерадиохозяйства, объяснили ситуацию, передали грамоты, о которых нас просили, заверили во всегдашней любви и уважении к радиостанции, и тихонечко удалились.
Обиды не было, было понимание собственного неформата и ненужности, от которых чувствовалась усталость и внутреннее опустошение.
В голове звучала песня Машины времени «Меня заказали», особенно слова «… в финале концерта просчитанный вызов: после десерта – перед стриптизом…». И это было бы правильно для поп-исполнителей, но не для попов. Но ощущения были сродни чувствам автора песни.
Но на утро пришла иная мысль. А может это и есть начало секуляризации нашего постатеистического общества и его СМИ? Мягкая, доброжелательная, дружественная секуляризация…  

Немає коментарів:

Дописати коментар