вівторок, 3 вересня 2013 р.

То ли старею, то ли мудрею ;) , или О Промысле Божьем

Сегодня утром случайно оказался в Лавре в 8 утра. На первом этаже корпуса одиноко сидела женщина. Я поздоровался, а она спросила, не помогу ли я ей с прошением на отпевание. Как выяснилось, в Лавре она уже с 7 утра. Я указал на дверь кабинета, где принимают викарии, обратил ее внимание на то, что прием с 10, и пошел по лестнице вверх. Пройдя несколько ступенек, обернулся и спросил, не о самоубийстве ли идет речь. Оказалось нет. Умер ее брат и никто в семье не знает был ли он крещен. Местный священник отправил родных в митрополию за разрешением, а похорон сегодня в районном городе N. Поэтому ей бы как-нибудь побыстрее справиться. Я вспомнил, кто у нас викарий города N и позвонил ему. Владыка был в аэропорту, но внимательно выслушал меня, женщину, поговорил с ней минут 10, даже сам перезвонил, когда связь прервалась, но разрешения не дал. Женщина явно расстроилась, но, смиренно поблагодарив архиерея и меня, собралась уходить. Я спросил как звали брата, посоветовал молиться дома и пошел к себе, помолившись келейно о новопреставленном Вячеславе.
Но вот что меня удивило. Во мне не возникло ни раздражения, ни осуждения.
За почти 19 лет священнического служения я неоднократно бывал в таких ситуациях, как священник из города N, и практически всегда принимал решения по принципу "аще не крещен". За 6 лет, которые мне довелось быть секретарем двух епархий, практически ежедневно подписывая прошения об отпевании самоубийц и т.п., я руководствовался исключительно принципом церковной икономии. Но, ведь и священник из города N, и N-ский епископ, тоже правы. И я не должен был оказаться в Лавре в 8, и женщина могла бы меня ни о чем не спрашивать, и я мог не звонить. И есть в этом случае, что-то важное для живых...
А написал я все это с одной целью - может еще кто-нибудь, кроме родственников и меня, помянет в своих келейных молитвах новопреставленного Вячеслава, который, по свидетельству сестры, и в церковь иногда с женой заходил.
Ведь, возможно, он и крещен...

1 коментар:

  1. отче,а в чём это важное?
    сотни святых погибли в разное время и по ним совершенно не совершалось соответсвующих последований. развечто ктото сам про себя,келейно.
    а то,что в РПЦ (да-да, в РПЦ. у нас своё православие,русское. и не всегда Христово. достаточно вспомнить Ваш же ответ на одной на ПвУ о том , что при крещении надо называть крещаемых именами из святцев. толкьо в одной поместной церкви святцы одни,в другой другие. и это не секрет. так святые -они Божии или русско/румынско/грузинские?)))) это так ,к слову)
    простите,отвлёкся: так то,что в РПЦ всегда "по своему" смотрели на многие вещи,нежели на Востоке -*это тоже факт. один поп побоялся сам чегото делать или просто знал конкретного человека (умершего) и решил отправить родственников подальше. другой,епископ, также побоялся.

    по канонам(если Вы помните): если неизвестно,крещён ли человек-его просто крещают заново ничтоже сумняся. и без всяких позднекатолических "аще не крещён". ровно так же,кстати,если поп задумался и вдруг с ужасом осознал что он не помнит-благословил ли он Чашу или нет)))) что он делает-благословляет заново. без всяких "аще".
    епископу совесть или что ино не позволило благослвоить -это его дело. за него он и даст ответ. в своё время.
    а молиться. так в две вселенские (их то всего две, в отличие от того,что пишут на ПвУ)субботы и просят о тех,кто умер в вере. но по человечески,по христиански погребён не был.
    а помянуть? так почему же не помянуть,ежели не самоубийца.

    ВідповістиВидалити