субота, 26 березня 2011 р.

Памяти Александра Барыкина. Завтра обязательно буду молится о упокоении Александра. И не только его...

Сегодня 26 марта на 60 году жизни и в год 30-летия группы «Карнавал» почил Александр Барыкин. Для моего поколения и поклонников советского рока 80-х – это знаковая фигура. Безусловно, лучшим концертом «Карнавала» был их первый концерт 1981 года, когда в первом составе группы выступали и Барыкин, и Кузьмин. С тех пор, в моем личном рейтинге лучших песен советского рока (хотя, если честно, это реггей) вторую позицию занимает песня «Остров» -

«Мне приснилось, что я лечу по волнам без парусов
в мир лазурных грез, в мир счастливых слез, неземных цветов.
И волны звенят, сливаясь в волшебный сладкий стон.
Впереди земля, вижу остов я, словно сказка он.

Я никогда не видел такого чуда.
Бархатный холм в океане, как горб верблюда.
Музыка льется нежно из ниоткуда.
Нет вокруг никого.
Во-у-о».

Мы навсегда запомнили слова «А я предпочитаю рок!» и безжалостную характеристику советской эстрады «певец – застывший монумент или ансамбль в шесть рядов». Ну, а сегодня хочется процитировать другую песню –

«Ушел ты утром, ушел в рассвет.
Туда, откуда возврата нет.
Поверить трудно, не верить глупо.
Есть минуты, есть минуты словно сон, нелепый сон.

Больше не встречу, такого друга не встречу.
Такого друга, как ты, дарит жизнь только раз.
И не излечит, ничто печаль не излечит.
Мою печаль о тебе память сгладить не даст».

Завтра обязательно буду поминать на проскомидии «о упокоении Александра и о еже проститися ему всякому согрешению вольному и не вольному».

А раз уж я начал писать о почивших, то прошу молитв и о новопреставленном рабе Божием Владимире.
Когда я был еще школьником (начало 80-х), в нашей самой продвинутой компании в центре небольшого города Конотоп одной из ключевых фигур был парень по прозвищу «Пипа». Когда я начал ходить в храм (конец 80-х), у нашего настоятеля была племянница Татьяна. Они поженились и родили 2-х детей (мальчика и девочку). Так случилось, что Татьяна заболела и умерла. Затем запил и был убит Игорь «Пипа». Дети остались с дедушкой Вовой, братом нашего первого настоятеля. И вот в четверг я узнал, что Господь призвал и Владимира. Старший из детей – мальчик, уже, кажется, закончил школу, а девочка такая, как моя младшая дочь, с которой они немного учились в одном классе. Дай Бог им сил и упокой души усопших рабов Твоих Владимира, Игоря и Татьяны.

2 коментарі:

  1. Царствие небесное!
    Будем поминать новопреставленных Владимира и Александра.
    И, отче, хорошо, что Вы опять пишете в блог.))

    ВідповістиВидалити
  2. "Ангел Господень из тьмы выводит души усталых чудаков..." (Пасхальная цитата из песни Александра Барыкина с его последнего альбома).
    Я не слушал Барыкина давно, после того как появились "Букет" и "Велосипед". Но в прошлом году нашел в сети песни двух первых концертов "Карнавала" и сделал сборник. И вот сегодня, после Пасхи (я обычно стараюсь в пост в машине музыку не слушать) я нашел в сети подборку всех его концертов, включая последний - 2009 года.
    Насколько было приятно, что последний концерт, как и первый, сделан "в стиле рок". При этом приятно удивило, что в песнях из последнего альбома много религиозных образов. Из уст зрелого человека и одного из любимых музыкантов юности - это вдвойне приятно.

    ВідповістиВидалити